Close
Это бета версия сайта, если вы нашли ошибку или просто хотите оставить отзыв, напишите нам :-)
 
 





Все началось с истории с Домом Советов.

В конце 2020 года представители правительства Калининградской области анонсировали намерение разобрать здание Дома Советов по причине излишней дороговизны его реконструкции. На его месте было принято решение построить новое, но стилистически схожее административное здание.

Формулировка – "слишком высокая стоимость реконструкции" показалась нам неоднозначной, учитывая значимость Дома Советов для города, но мы приняли это утверждение как данность и задались вопросом: можно ли найти проектное решение, которое позволит сохранить Дом Советов без очень больших капиталовложений? И, как нам кажется, мы нашли такое решение.

Идея очень проста – Дом Советов это памятник советского модернизма и неформальный символ города, а значит, к нему следует относится как к монументу. Если это памятник, то так ли необходимо вводить его в эксплуатацию целиком? Может быть, будет достаточно оживить только наиболее значимые этажи, а все остальные пространства законсервировать и символически отставить пустыми? Подробнее об этой идее можно почитать тут.

культурная программа | пустота
Идея понравилась не только ценителям модернистской архитектуры, но простым горожанам, которые смогли взглянуть на Дом Советов немного иначе.
ЧТО МЕШАЕТ ГЛАВНОМУ АРХИТЕКТОРУ ГОРОДА ?

Часто у главного архитектора города достаточно ограниченная сфера полномочий и, как следствие, круг вопросов которые, он может решать.

Излишняя внутренняя бюрократия затрудняет инициировать важные городские проекты, например, запуск архитектурных конкурсов.

Главный архитектор города – чиновник в системе городского управления. Поэтому он может быть ограничен в выражении собственной экспертной позиции из-за политической конъюнктуры, частного мнения руководителя или внутреннего лобби.
В ЧЕМ СУПЕРСИЛА НЕГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ?

Неглавный Архитектор – совсем другая история.

– У Неглавного Архитектора есть cупероружие — проект, потому что именно проект (даже эскизный) – это самый эффективный способ отстаивать общественно-значимую позицию.

– Он находится вне системы городского управления, и может выражать независимое экспертное мнение.

Горожане могут быть прямым заказчиком Неглавного Архитектора;

– Неглавный Архитектор может инициировать дискуссии и запускать разнообразные проекты, например, организовывать архитектурные конкурсы.

рисунок – dan perjovschi
НЕГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР — ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ

Есть риск, что проект может оказаться нежизнеспособным:

– из-за невостребованности (верится с трудом),
– из-за финансовой неустойчивости (реальный вызов),
– по каким-то иным причинам, которые сейчас невозможно предугадать.

Однако, у проекта Неглавный Архитектор есть возможность стать:

– значимым прецедентом в сфере политики городского развития, где общество может выступать прямым заказчиком,
полноценным офисом, который на постоянной основе вносит свой вклад в развитие города,
независимой площадкой для дискуссий, конференций, мастер-классов и других важных городских активностей,
– и много чем ещё, ограничений просто нет.

Невероятная история Острова Роз, Сидней Сибилиа (2020)

история
НЕГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР КАК ПЛОЩАДКА

Мы уверены, что проект получит развитие и достаточно быстро станет открытой городской площадкой для проектной, просветительской и образовательной деятельности.

Место диалога для власти, профессионального сообщества, бизнес сообщества и горожан.

неформальная эко-система : команда НА, предприниматели, представители власти, эксперты, горожане и участники городских сообществ
НЕГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР КАК ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Меня зовут Сагаль Антон, мне 36 лет и последние 11 из них я изучаю архитектуру. Я давно планировал (и наконец решился) вернуться в Россию, и Неглавный Архитектор это мой первый проект.

Но я не один, у меня уже есть команда.

дальше больше
ФИНАНСИРОВАНИЕ

Для того чтобы проект 'Неглавный Архитектор' заработал, нам необходимо наладить его финансирование. Есть несколько вариантов:

– через краудфандинговые площадки, при помощи которых активная часть общества может поддерживать существование и развитие проекта;

– через получение грантов, к примеру, по линии социального предпринимательства (если у кого-то есть опыт получения такого рода финансирования, будем благодарны за совет или помощь);

– за счет профессионального архитектурного сообщества, для которого участники проекта могут организовывать лекции, дискуссии и другие мероприятия;

– за счет сознательного бизнес-сообщества (мы уверены, такое тоже есть), которое инвестирует в организацию архитектурных конкурсов или проектирование социально значимых объектов;

– или как-то иначе, если проект найдет поддержку среди горожан, то мы придумаем дополнительные способы его финансирования.

ЭТО СРАБОТАЕТ ?

Мы не знаем, но намерены это проверить и вы можете нам в этом помочь.
antonsagal.com
[email protected]
+7 950 672 672 0 (ru)
поддержать проект
(тут скоро появится ссылка)