Close
Это бета версия сайта, если вы нашли ошибку или просто хотите оставить отзыв, напишите нам :-)
 
 


Д О М С О В Е Т О В
Снести Нельзя Достроить





Make no little plans; they have no magic to stir men's blood and probably themselves will not be realized. Make big plans.

Не тратьте время на незначительные планы; в них нет магии, чтобы разгорячить кровь, и, вероятно, они не будут реализованы. Стройте большие планы.
— Daniel Burnham










КОНТЕКСТ


В конце 2020 года представители правительства Калининградской области анонсировали намерение разобрать легендарный калининградский недострой – Дома Советов. По причине чрезмерной дороговизны его реконструкции и адаптации к современным нормам. На месте Дома Советов решили построить новое, но стилистически схожее административное здание.

Чтобы сэкономить время, было принято решение не проводить архитектурный конкурc и доверить разработку проекта Студии 44 – победителю градостроительного конкурса «Сердце Города» 2014 года.

Разбор здания был запланирован на начало 2021 года...



Дом Советов в начале 2000-х
В термодинамике есть понятие «точка бифуркации», под ним понимается критическое состояние динамической системы, когда она кратковременно становится неустойчивой и может перейти в новое состояние (или остаться в прежнем). Есть мнение, что нечто похожее мы наблюдаем прямо сейчас в ситуации с Домом Советов. Официально решение о его демонтаже принято, однако активных действий не следует, а значит есть возможность предложить альтернативное решение.




точка бифуркации:
снести нельзя достроить




ГИПОТЕЗА


После появления новости о планах разобрать Дом Советов, мы задались вопросом: можно ли найти проектное решение, которое позволит сохранить здание без излишне крупных финансовых вложений, а также попытались понять обладает ли здание какой-либо ценностью.


Дом Советов как монумент
Мы привыкли воспринимать Дом Советов как незаконченное административное здание. Но что если взглянуть на него под другим углом? Предположим, не так важно какую функцию Дом Советов должен был выполнять и какие смыслы транслировать, важно то, что он уже построен (и на это потрачены большие ресурсы), он обладает узнаваемым характером (городская икона, нравится нам это или нет) и неразрывно ассоциируется с Калининградом.

Что, если увидеть в Доме Советов руины материальной культуры прошлого?

Если посмотреть на недострой с этой точки зрения, то необходимость ввода его в эксплуатацию целиком становится не столь очевидной. Конечно, следует сделать ремонт несущих конструкций, чтобы остановить их деградацию, но такие затраты несопоставимы с ценой полной реконструкцией всех помещений и приведением всего здания к современным нормам.

Однако это не значит, что это монументальное сооружение должно оставаться полностью пустым. Отдельные и наиболее интересные этажи: многоуровневый стилобат, панорамный восьмой этаж и крышу – можно ревитализировать и использовать как общественные пространства внутри городского монумента. Где уместно разместить музеи, панорамный ресторан, кафе с библиотекой, конференц зал и смотровую площадку. Оставшиеся помещения законсервировать и символически оставить пустыми, почему бы и нет, если это монумент?



культурная программа / пустота
ПРОЕКТ


Мы реалисты и понимаем, что одной гипотезы недостаточно, чтобы повлиять на уже запущенные процессы.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наше предположение, необходимо разработать полноценный проект, который должен раскрыть потенциал и ценность здания в контексте места, города, области и страны.

Для этой работы нужны эксперты разного профиля, а роль Неглавного Архитектора должна быть сфокусирована на в координации и сведении проектных изысканий в единый нарратив.

Но есть одно противоречие, кто будет финансировать работу?



команда экспеторв
СОУЧАСТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ


В начале ХХ века муниципалитет города Кёнигсберга выкупил и снёс здание Монетного двора, чтобы организовать на его месте небольшую площадь с видом на городской пруд. Для сбора средств была организована лотерея и каждый желающий мог принять участие в финансировании общественно значимого проекта (краудфандинговые платформы тогда еще не изобрели).

Почему бы нам не воспользоваться схожим решением? Что если предложить горожанам принять участие в финансировании разработки проекта для Дома Советов?

Возможно, кроме горожан, свой вклад также захотят внести представители архитектурного сообщества и небезразличные ценители советского модернизма.



Монетная площадь (Münzplatz) в Кёнигсберге

ПРОЦЕСС


Чтобы краудфандинговое финансирование сработало, необходимо сделать процесс проектирования максимально прозрачным и инклюзивным, для этого мы будем активно использовать социальные сети, современные интернет-платформы и городские офлайн площадки.

Весь ход развития проекта будет фиксироваться в реальном времени в нашем виртуальном коворкинге на платформе miro.com

А для обсуждения промежуточных результатов работы в офлайне режиме и организации смежных тематический мероприятий, с мая 2021 года мы запускаем Помещение «Пустота» – независимую городскую площадку для дискуссий, воркшопов, художественных экспериментов и других культурных мероприятий, сбор средств от которых будет идти на финансирование некоммерческих проектов, таких как Дома Советов.



Помещение «Пустота» до интервенции
СОСТАВ ПРОЕКТА


Минимальный состав проекта будет включать:

1. Градостроительный анализ территории Дома Советов в контексте структуры города, его архитектуры и водно-зеленого каркаса.

2. Обоснование ценности здания в качестве монументального сооружения периода советского модернизма.

3. Мастерплан территории вокруг Дома Советов в границах улицы Шевченко, Ленинского и Московского проспекта.

4. Предварительный архитектурный проект по ревитализации здания с проработкой сценариев его программного наполнения.

5. Расчет нагрузок на несущую конструкцию здания с учетом возможных программ.

6. Технико-экономический анализ и предварительная оценка стоимости реализации проектных решений.

7. Реалистичные 3d-визуализации и графические иллюстрации раскрывающие эстетику обновленного здания.

А также: отчеты с воркшопов, конференций, художественных акций и открытых дискуссий.



трехмерная модель здания




ЧТО ЕСЛИ


Мы не знаем смогут ли наши усилия хотя бы как-то повлиять на динамику запущенных процессов. Но что если это получится получится сделать? Вообразите какую значимость, в этом случае, обретет даже самое скромное участие в проекте.